常見問題

 

什麼是銀屑病?                                                      

銀屑病是一種慢性皮膚炎,全球約有百分之一至三人口患有此疾病。銀屑病通常呈現紅色厚斑塊狀,並蓋有由細胞增生堆積而成的銀白色鱗屑。

 

銀屑病會傳染嗎?

銀屑病並不會傳染的──此疾病不會被他人傳染,也不會傳染給別人。

 

病因是什麼?

銀屑病的確切病因至今未明。不過研究結果顯示,銀屑病可能是綜合免疫系統遺傳基因環境因素所導致的結果。

這些因素會影響皮膚細胞運作,加快細胞從製造到脫落的速度。正常皮膚細胞需要28至30天才能完成更新,而銀屑病患者的細胞只需要3至4天就會成熟。成熟的皮膚細胞不但不會脫落,相反會在皮膚表面堆積,形成銀屑病病變。

 

銀屑病會在什麼部位病發?

常見受銀屑病影響的部位包括頭皮、膝蓋、手肘和身軀,但也可能在指甲、手掌、腳掌和生殖器上發現,而臉上發病則較為罕見。

 

任何年齡的人士是否都有機會患上銀屑病?

是的。銀屑病常見於十到三十歲的人士身上,但任何年齡都可能發病。男女患病機會均等。

 

 

症狀與治療:

 

如何診斷銀屑病?

如果你懷疑自己患上銀屑病,應尋找醫生或皮膚科醫生協助。醫生會檢查你的皮膚,並使用顯微鏡進行檢驗,以判斷是否患病。

 

銀屑病有藥可醫嗎?

沒有。不過銀屑病可以有效治療甚至消除。治療方法詳見下文

 

有哪些常見症狀?

銀屑病患者一般會首先出現鱗屑脫皮、皮膚變紅增厚等症狀。

 

銀屑病會痕癢嗎?

有些人會覺得痕癢。據估計,百分之六十的患者會覺得痕癢。 

 

有哪些常見的治療方法? 

由於每位患者所患的銀屑病類型不盡相同,現時沒有一種所有病患都適用的萬靈藥。治療方法包括外敷藥膏(需醫生處方或到註冊藥房購買)和系統性治療(需醫生處方)。

以下有更多治療方法的資料

 

療效何時出現?

這會因應個人及治療方式而有所不同。只要治療方法正確,病情在一至兩星期後就可獲得改善(要視乎銀屑病類型和治療方式)。請與醫生商討最合適的療程。

 

治療需持續多久?

醫生會告訴你大概的療程時間,然而療程長短會因應銀屑病類型及使用的藥物而有所不同。

 

怎樣進行治療才正確?

醫生會告訴你有關的治療方法及何時進行。如果使用外敷藥物,必須直接塗抹在患處,同時儘量避免接觸到健康皮膚。

 

有副作用嗎?

醫生會告訴你有關藥物的副作用。

 

何時覆診?

如果你對治療進度不滿意,可與醫生商討是否需要改變治療方式。如果情況令人滿意,可以在病情復發或需要進一步治療時和醫生討論。此外,你亦應定期覆診,讓醫生能掌握你的治療情況。每次見醫生時請詢問是否需要再覆診。

 

 

享受生活:

 

健康狀況和銀屑病有關嗎?

生活健康規律的人較能有效控制銀屑病。健康的作息亦能增強免疫力,有助治療銀屑病。

 

患上銀屑病,應穿著甚麼類型的衣服?

太緊身的衣服會刺激皮膚,惡化銀屑病病情。應選擇柔軟、天然纖維製造的衣物(如棉質衣物)和內衣。

 

銀屑病可以預防嗎?
每個人病發的誘因不同。

不過,盡量減少壓力、避免酗酒或抽煙會有幫助。

按此觀看更多處理銀屑病的方法

 

患有銀屑病可以剃鬚嗎?

建議盡量不要拉拔患處的毛髮,應改用刮除的方式。

 

患有銀屑病可以游泳嗎?

可以。由於泳池水所含的氯會令皮膚變得乾燥,因此謹記在游泳後沖洗身體,和塗抹保濕用品。