臉部

 

相較於身軀或頭皮,臉部患上銀屑病的情況十分罕見,特別會帶來外觀上的困擾。患者通常會儘快就醫治療。

銀屑病通常不會影響整個臉部。如果斑塊遍佈臉部,銀屑病未必是病因。醫生可能需要重新檢查,必要時會改變治療方法。

 

臉部銀屑病的處理

  1. 如何遮蓋斑塊?
  2. 如何清洗患處?
  3. 如何在患處剃鬚?
  4. 在家中和辦公室要注意什麼?
  5. 如何保護臉部免受天氣影響?

 

 

1. 如何遮蓋斑塊?

每個人都希望將紅腫不分的斑塊遮蓋著,有時候會用頭髮遮蓋。不過,其實最好的方法是讓皮膚接觸陽光,這樣斑塊才能獲得改善。

除了使用醫生處方的藥物,也可以用遮瑕膏遮蓋斑塊。然而,應避免過量上妝,要盡量保持皮膚透氣。
 

返回首頁

  

2. 如何清洗患處?

一些建議:

  • 使用為敏感肌膚而設計的潔膚護膚產品,這類產品性質溫和及不刺激皮膚
  • 不要使用磨擦方式擦乾皮膚,盡量使用拍打方式
  • 皮膚擦乾後應塗抹保濕產品。尤其在冬天空氣較乾燥時,皮膚容易缺水
  • 如果眉毛或眼睫毛上有一層薄薄的死細胞,請用浸過溫鹽水的布覆蓋數分鐘,每天進行三到四次,有助暫時改善發炎情形 
  • 用濕布覆蓋後,謹記擦乾皮膚

 

返回首頁


3. 如何在患處剃鬚?

使用電動鬚刨與手動剃鬚刀相比,電動鬚刨較不傷皮膚

 

返回首頁
 

4. 在家中和辦公室要注意什麼?

乾燥的空氣、通風系統差都會對銀屑病患者的皮膚造成傷害。香煙和化學氣體都會惡化炎症。使用煮食或工業用油時都要小心謹慎,避免接觸皮膚。

以上事項在家中比較容易處理,在工作場所裡先向同事或上司解釋,有助於改善工作環境引起的問題。

 

返回首頁
  

5. 如何保護臉部免受天氣影響?

臉部皮膚十分幼嫩,因此一旦患上銀屑病,對天氣轉變會更加敏感,也較難適應溫度變化。

秋冬時颳風下雨都會讓皮膚變得乾燥,此時臉上需要塗抹隔離霜,並戴上帽子或圍巾以作保護。

春夏時熱力和陽光會惡化炎症,天氣晴朗時必須避免讓皮膚直接接觸陽光,以防曬傷。塗抹合適的隔離霜,最好是具有完全防曬效果的,尤其當在皮膚紅腫時更重要。

除紅腫期間外,讓皮膚適量接觸陽光有助清除斑塊。
 

返回首頁