皮膚皺摺

 

皮膚皺摺部位會較難保持乾爽,特別是容易出汗的位置,例如腋下、乳房下、腹股溝、胯下(包括生殖器官、肛門及臀部間的位置)等。皮膚因無法跟空氣接觸而變得濕熱,因此增加真菌再次感染的機會。

皺摺部位的皮膚較幼嫩及薄,一旦過分濕潤就會裂開。因此,請謹記小心清洗,預防汗水堆積,並在清洗後小心擦乾皮膚。

盡量保持皮膚皺摺部位乾爽,即使銀屑病消除後亦需保持乾爽。

皮膚皺摺銀屑病的處理

  1. 怎樣處理這些部位?
  2. 皮膚為什麼會裂開?
  3. 怎麼處理腹股溝和臀部間的皮膚?
  4. 如果腹股溝出現銀屑病,應選擇什麼類型的衣服?
  5. 腹股溝出現銀屑病時應注意什麼?
  6. 銀屑病發作時出現陰道感染應怎麼辦?

 

1. 怎麼處理這些部位?

一些建議:

  • 盡量穿著寬鬆舒適的衣服。棉質或混紡棉是最理想的質料
  • 不要穿著有鋼圈的胸圍,因為這會增加出汗
  • 清洗皮膚皺摺後謹記要小心擦乾。如有需要,可用紙巾擦乾,以確保微細皺摺均能保持乾爽
  • 塗抹處方乳霜前,先在患處蓋上浸過溫食鹽水的布五到十分鐘
  • 先擦乾皮膚再塗抹乳霜,但不宜過量,並用紙巾擦去多餘乳霜

 

返回首頁

 
2. 皮膚為什麼會裂開?

皺摺部分的皮膚較其他部位的皮膚幼嫩,所以容易裂開。

耳朵後方、乳房下、臀部間的皮膚一旦裂開,會帶來極大痛楚,也難以處理。如果體重過重,疼痛情況會更嚴重。

身體某些部位的病徵消退速度較慢,這與工作性質有關。例如,接線生每天長時間用耳朵貼著電話筒,電話筒造成的壓力會使耳後皮膚變得脆弱。

另外,龜裂縫隙或會導致感染,此時需要使用抗生素治療。某些引發喉嚨炎及銀屑病的細菌,也可能感染皮膚皺摺部位。
 

返回首頁

 

3. 怎麼處理腹股溝和臀部間的皮膚?

在炎熱的夏天裡,最好每天清洗腹股溝(生殖器官、肛門附近及臀部間部位)。

清洗時使用食鹽水,切記將腹股溝和臀部間隙縫徹底擦乾。
 

返回首頁

 

4. 如果腹股溝出現銀屑病,應選擇什麼類型的衣服?

穿著乾淨舒適的棉質內衣,避免穿著緊身長褲或牛仔褲,亦應避免穿著合成布料的衣服(如萊卡纖維),因為這種布料會令皮膚容易出汗。

就男性而言,穿著四角內褲較三角內褲為佳,因為前者較通爽。
 

返回首頁

 

5. 腹股溝出現銀屑病時應注意什麼?

如果要長時間坐在辦公桌前,可以使用表面以天然質料製成的坐墊,若選擇合成質料會令皮膚容易出汗。車內坐墊亦一樣。

肛門周圍的皮膚特別容易受細菌感染,因此如廁時,先沾濕一張紙巾,對半摺合後用另一張乾的紙巾包著,再進行清潔。

用衛生紙或紙巾擦乾潮濕的部位。紙巾對皮膚而言較為柔軟。
 

返回首頁

  

6. 銀屑病發作時出現陰道感染應怎麼辦?

陰道分泌物常由真菌感染引起,可能會刺激腹股溝的銀屑病斑塊。某些引起銀屑病的細菌也可能是導致分泌物的成因。

你亦應立即尋求醫生、皮膚科醫生、婦科醫生協助,以得到適當的治療。
 

返回首頁