指甲

 

一旦患上指甲銀屑病,指甲會增厚並離開甲床,連拿取東西都可能會有困難,因而無法進行某些工作。從事手工業的人可能會因繼續工作而損害指甲,接觸刺激物或潮濕環境也可能使真菌滋生。指甲銀屑病,不但令指甲外觀不雅,也會為患者帶來負面情緒。

正如臉部一樣,人的雙手在人際關係中扮演著重要角色,我們會用手與其他人溝通和接觸。

重要事項:

  • 銀屑病不一定出現在所有的手指或腳趾上,可能只有某一片指甲受感染。
  • 目前有多種外敷、口服藥都能處理指甲銀屑病 

指甲銀屑病的處理

  1. 指甲銀屑病會影響生活質素嗎?
  2. 指甲銀屑病有嚴重程度之分嗎?
  3. 指甲銀屑病主要有哪些治療?

 

1. 指甲銀屑病會影響生活質素嗎?

研究結果顯示,患有指甲銀屑病會影響日常生活及工作,外觀不雅亦為患者帶來負面情緒。

指甲銀屑病帶來的影響和發病的部位、範圍成正比。

指甲銀屑病患者通常不願露出雙手,同時傾向將患處遮蓋,使簡單的握手動作都會造成困難。患者如果從事經常與人接觸的工作,更難以忍受別人注視自己手部患處的目光。

由此可見,指甲銀屑病會對患者生活質素帶來極大影響。有些人表示,指甲銀屑病(特別是手指甲銀屑病)比其他部位的銀屑病造成更大的困擾。
 

返回首頁
 

2. 指甲銀屑病有嚴重程度之分嗎?

銀屑病不一定發生在所有的手指或腳趾上,可能只有某一片指甲患病。不同指甲受影響的嚴重程度不一,因此很難衡量整體的嚴重程度。

指甲銀屑病可分為幾種基本類型,依照脫落及變色程度區分。

此外還有較嚴重的類型,指甲會變得比較厚(角質化)而且完全脫離(甲床剝離)。

另外幾種更嚴重的類型會影響及手指頭上的皮膚,使指尖發病,導致持續發炎。指甲最後可能完全剝離脫落。
 

返回首頁
 

3. 指甲銀屑病主要有哪些治療?

目前還沒有單一有效的療法可以完全清除指甲銀屑病。療程通常需要三至四個月才能見效,因此指甲銀屑病患者必須積極持續治療。

指甲再生約需兩個月時間,因此治療開始後兩至三個月並不會有明顯改善。患有指甲銀屑病時切勿過度抓癢,必要時,醫生會為患者進行手部造影,診斷是否患上關節炎。

尿素化合物療法:醫生有時會建議使用尿素化合物軟化增厚的指甲,或使用指甲油讓指甲表面光滑。

皮質類固醇及維他命A衍生物療法:皮質類固醇乳液、凝膠和維他命A衍生物,可外敷於皮膚表面靠近指甲隙縫處。

系統性治療法:在某些情況下,在指甲基質內注射皮質醇(cortisone)可改善病徵,但這種療法會令患者十分疼痛,也會增加感染的機會。

如果指甲受到感染,而銀屑病病徵又同時出現在身體其他部位時,醫生有時會建議採取系統性治療法,例如使用維他命A衍生物和甲氨蝶呤。

其它療法:目前,閃光燈和準分子激光等療法處於臨床測試階段。而針對特殊指甲銀屑病個案,則會使用新式的生物療法。
 

返回首頁