手部

 

  • 手部銀屑病難以掩飾,無論症狀出現在手掌或手背,都會影響日常生活或工作。一旦手部患病,應避免經常接觸化學物質及清潔劑,以免皮膚變得脆弱。
  • 某些過敏症可能會加重銀屑病病情,此時應尋求專家協助。
  • 即使已接受正規治療及保持良好衛生習慣,手部銀屑病亦可能需要數月才能消除。一旦消除後,維持良好衛生習慣有助避免復發。

手部銀屑病的處理建議:

  1. 皮膚狀況好轉時應做什麼?
  2. 銀屑病在手的哪個部位出現?
  3. 如何預防手部銀屑病?
  4. 銀屑病會發生在指甲上嗎?
  5. 如何保護雙手和指甲?
  6. 怎樣護理指甲才是最好?
  7. 手掌出現銀屑病應怎麼辦?
  8. 手掌龜裂應怎麼辦?
  9. 過敏和清潔劑會影響銀屑病嗎?
  10. 除藥物外,還有其他方法保護雙手嗎?
  11. 應配戴什麼手套?如何配戴?

 

1. 皮膚狀況好轉時應做什麼?

皮膚患處需要時間復元,才能再度應付日常生活中的刺激。皮膚復元後,你也需要好好護理雙手,如果有人一同分擔家務更好。

 

返回首頁

 

2. 銀屑病在手的哪個部位出現?

銀屑病可能在手背上出現,不過最常在手掌上出現。由於手部的病徵較身軀或頭皮部位更顯而易見,又會妨礙患者進行一些精細的工作,因此手部銀屑病較難處理。
 

返回首頁

 

3. 如何預防手部銀屑病?

盡量避免進行會持續摩擦雙手的動作,同時不要經常使用手指關節,因為會拉扯到本來已經很脆弱的皮膚。一旦銀屑病對關節造成影響,就更需要加倍保護。
 

返回首頁

 

4. 銀屑病會發生在指甲上嗎? 

手部銀屑病有五成機會會發生在指甲上(最常發生在指甲凹陷處)。指甲會呈現白色並增厚,同時因乾燥而出現橫切痕。

角質層一旦遭受銀屑病影響,就會失去保護作用。指甲內邊緣可能會出現發炎情況。內邊緣因為沒有直接接觸空氣,患處難以治療。指尖也可能受到影響,使患者無法順利進行精細的工作。
 

返回首頁

  

5. 如何保護雙手和指甲?

一些建議:

  • 保持指甲乾爽

  • 每次洗手後都要把指尖擦乾,用紙巾吸收可能滲入指甲內邊緣的水分
  • 不要用銼刀修理指甲
  • 美甲時動作要輕柔,特別是處理角質層的時候
  • 乳霜用量不宜過多,乳液較適合用來治療手部和指甲銀屑病

如果指甲周圍的皮膚發炎,請尋求醫生協助,確認沒有引發感染。
 

返回首頁

 

6. 怎樣護理指甲才是最好?

護理患有銀屑病的指甲需要一些技巧,以下方法或對你有幫助:

  • 用指甲鉗比用剪刀好
  • 指甲邊緣要小心處理,尤其是腳趾甲邊緣,處理不好會刺損皮膚,導致發炎
  • 指甲避免過長,容易受到感染
  • 健康指甲生長出來之前,可採用指甲油或戴假指甲蓋住
  • 指尖的開口處,也就是皮膚和指甲內邊緣間的隙縫處,可能會滋生真菌或細菌,所以切記保持指甲清潔
  • 搔癢時可能會將身體其他部位的細菌帶到指甲上
  • 藥物或特製乳霜可以預防或治療指甲上的細菌或真菌感染

 

返回首頁

 

7. 手掌出現銀屑病徵應怎麼辦?

手掌一旦患有銀屑病,皮膚便容易裂開,讓細菌有機會入侵以致發炎、感染及兩者形成的惡性循環。在進行會摩擦手掌的工作時必須非常小心,譬如編織毛衣會讓病情惡化。

 

返回首頁

  

8. 手掌龜裂應怎麼辦? 

如果手掌龜裂,可在室內裝修或處理家務時戴上手套,或是把雙手套進袋子裡,同時在手腕處將開口密封。在手套或袋內積聚的濕氣能讓皮膚變得更柔順。不過手套不可以一直戴著,因為皮膚需要空氣以助復元。
 

返回首頁 

  

9. 過敏和清潔劑會影響銀屑病嗎?

會。長期使用強力去污肥皂或清潔劑,會清除去皮膚上分泌的油脂,使皮膚變得乾燥和容易裂開。這些問題往往相互關聯,導致銀屑病斑塊更難消除。有時完成家務後(如洗碗後),手上會出現銀屑病斑塊。

如果工作上經常接觸化學物質,可能導致銀屑病,即所謂的接觸性皮膚炎。另外,有時過敏反應(如鎳過敏)會引發手部銀屑病。有些塑膠手套含有強烈化學物質,也會引起病變。
 

返回首頁 
 

 

10. 除藥物外,還有其他方法保護雙手嗎?

從事會弄濕雙手的工作時,要戴上一層乙烯手套,裡面再套上棉質手套。如果清潔劑滲入棉手套,可將手套清洗乾淨。清理灰塵時也應戴上棉手套。

從事某些特定工作時,需要戴上特殊手套,避免皮膚接觸油脂或化學物質。
 

返回首頁

 

11. 應配戴什麼手套?如何配戴?

手部接觸塵埃、化學物質、液體時,盡量習慣戴手套以保護皮膚。記得經常更換手套,也不要一直戴著,因為皮膚需要空氣以助復元。如果手套導致出汗,可以在內部套上棉手套。可將手套的手指部分剪掉,裁製成連指手套,方便進行精細的工作。冬天時,戴上羊毛或皮製手套以保持雙手溫暖。
 

返回首頁